信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
应急管理
工作总结
依申请公开
  统计服务
办事指南
表格下载
服务电话
统计教育

您的位置: 首页
>> >> 统计教育
  统计教育
调查分析师考试
贵阳市统计局网站 http://tjj.gygov.gov.cn | 更新时间:2009-04-09 | 来源:统计函授分校
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

调查分析师证书考试简介

一、调查分析师证书考试性质

调查分析师证书考试是根据《中华人民共和国职业教育法》、《中华人民共和国劳动法》和《国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》精神设立的。其目的是提高我国调查与分析工作人员的业务素质、管理水平和职业能力,促进调查与分析事业的健康发展。
调查分析师(中级)证书考试所设课程是调查与分析专业(独立本科段)考试计划中的组成部分。调查分析师证书证明持有人掌握了调查与分析方面的专业知识,具有从事调查、统计、经济分析、咨询、营销、管理、信息、策划等相关工作的能力。

二、调查分析师证书考试培养目标

调查分析师证书考试培养从事调查与分析工作的初、中、高级调查分析人员。其基本要求是:通过有关课程的学习,培养具备调查与分析的基本理论、专业知识,能够应用调查与分析的基本知识的应用型人才。调查分析师证书获得者可在各级机关、企事业单位从事调查、统计、预测、营销、咨询、分析、管理、信息、策划等工作。

(一)初级调查分析师证书获得者一般具有以下能力:
1
、能够完成较小规模调查的方案设计;
2
、能够指导现场调查;
3
、能够进行信息搜集及简单的数据处理工作;
4
、能够撰写简要的调查分析报告。

(二)中级调查分析师证书获得者一般具有以下能力:
1
、能够完成一般规模调查的方案设计、问卷设计和抽样设计;
2
、能够指导现场调查,组织相关技术培训;
3
、能够熟练进行信息搜集、数据处理、分析与预测等工作;
4
、能够撰写较高质量的调查分析报告,提出有一定实用价值的决策建议;
5
、能够独立组织一般规模的调查研究活动,承担调查技术方面的咨询、管理协调和执行等工作,解决相关技术问题。

(三)高级调查分析师证书获得者一般具有以下能力:
1
、能够完成较大规模调查的方案设计、问卷设计和抽样设计;
2
、能够指导现场调查,组织相关技术培训;
3
、能够熟练运用现代统计分析方法进行信息搜集、数据处理、分析与预测等工作;
4
、能够及时掌握行业动态,有针对性地进行分析研究活动,撰写高质量的调查分析报告,提出有决策价值的建议;
5
、能够独立组织较大规模的调查研究活动,负责调查技术方面的咨询、管理协调等工作,解决相关技术问题。

(四)调查分析师证书考试课程
初级:社会经济调查方法与应用,初等数量分析、调查报告写作。
中级:抽样技术,消费者行为学,调查概论,市场调查实务,调查数据分析。
高级:市场分析方法,预测与决策,经济计量分析,商务统计。


三、调查分析师证书考试报考条件

(一)报考高级调查分析师条件
1
、取得中级调查分析师证书者。
2
、未取得中级调查分析师证书者,原则上不得直接报考高级调查分析师考试。但有下述条件之一者可以报考:
1)统计专业本科毕业者;
2)获得统计师以上职称者;
3)获得硕士以上学位者;
4)非统计专业本科毕业者,可以报考高级调查分析师。但要取得高级调查分析证书,除获得规定课程单科合格证书外还需要获得《调查概论》、《市场调查实务》、《调查分析报告写作》3门课程的单科合格证书,可以与高级调查分析师考试同时报考。
注:高等院校在校本科生原则上需要从中级调查分析师考试开始报考。

(二)报考中级调查分析师条件
1
、取得初级调查分析师证书者;
2
、未取得初级调查分析师证书者,原则上不得报考中级调查分析师考试。但有下述条件之一者可以报考:
1)高等院校经济管理类专业专科毕业者;
2)获得助理统计师以上职称者;
3)高等院校本科以上毕业者和在校本科生;
4)调查与分析专业(独立本科段)学习者;
5)非统计专业专科毕业者(包括各级党校专科、本科毕业者)可以报考。但要取得中级调查分析师证书除获得规定课程单科合格证书外还要获得《调查报告写作》单科合格证书,可以与中级调查分析师考试同时报考。

(三)报考初级调查分析师条件
有以下条件之一者可以报考:
1
、获得统计人员从业资格证书者;
2
、各类中专、职高、技校、高中毕业者。

 

调查分析师证书考试、调查与分析专业

考试报考简章

随着全球经济一体化和市场经济的不断完善,调查分析作为一种技能和职业愈来愈受到广泛关注。社会对调查分析人才的需求呈急剧上升趋势,而目前此类人才正处于紧缺状态。为此,国家统计局与教育部联合开展调查分析师证书培训考试和调查与分析专业自学考试工作。
   
调查分析师证书获得者一般具备较强的调查研究与综合分析能力,适应面广,应用性强。可就职于政府机构、事业单位综合研究部门和企业(公司),能够从事调查、研究、统计、预测、营销、咨询、分析、管理、统筹、策划、广告等工作。

一、如何获得调查分析师证书

调查分析师证书分为初级、中级和高级三个层次。可到经国家统计局培训学院和教育部考试中心授牌,由当地统计局设立的调查分析师证书培训机构报名,购买教材和辅导材料,参加培训。全部课程考试成绩合格者,可颁发由中华人民共和国国家统计局与全国高等教育自学考试指导委员会共同监制,由教育部考试中心、国家统计局统计教育中心共同签章的在全国通用的相应层次调查分析师证书。

二、如何获得调查与分析专业本科毕业证书及学士学位

根据全国考委与国家统计局联合下发的文件规定,取得调查分析师证书课程单科合格证书,可以在调查与分析专业中获得相应课程的学分,免修调查与分析专业中的相应课程。学员取得调查与分析专业(独立本科段)考试计划规定的12门课程的合格成绩,通过各门专业课程实践性环节考核(8学分),通过论文答辩,思想品德经鉴定符合要求者,发给国家承认的本科毕业证书。本科毕业生的学业水平达到国家规定的学位条件,授予经济学学士学位。

三、调查分析师证书考试开设课程

初级证书三门课程:社会经济调查方法与实务,初等数量分析方法,调查报告写作。
中级证书五门课程:调查概论,市场调查实务,消费者行为学,抽样技术(二),调查数据分析。
高级证书四门课程:市场分析方法,预测与决策,经济计量分析,商务统计。

四、调查与分析专业(独立本科段)自学考试开设的课程

调查与分析专业(独立本科段)除包含中级调查分析师证书考试所开设的5门课程外,还包括以下7门课程:毛泽东思想概论、政治经济学(财经类)、英语(二)、高等数学(二)、管理系统中计算机应用、管理经济学、市场营销学。

五、调查分析师证书考试时间安排

调查分析师证书考试安排在每年5月和11月的第3周的周六、周日进行。2005年中级调查分析师证书考试时间考试安排如下:

考试课程

考试时间

消费者行为学

  5月21

 

上午09:00-11:30

抽样技术()

  下午14:00-16:30

调查数据分析

  5月22

  上午09:00-11:30

调查概论

  11月19

 

  上午09:00-11:30

市场调查实务

  下午14:00-16:30

注:初级与高级证书的考试时间以报名点通知为准。

六、 调查与分析专业(独立本科段)考试时间

安排在每年的14710月份

全国咨询电话:010-63449284
报名处电话:01063266600-28023
中国统计教育培训网:http://edu.stats.gov.cn
通信地址:国家统计局培训学院(北京市丰台区西三环南路甲6号)
邮政编码:100073
联 系 人:姜勤德,李宝慧,张 良

贵阳地区咨询电话:0851—6677055(贵州省统计局科教中心)

                  0851---6767476(贵阳市统计培训中心)

设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
 
Copyright 1999-2008 http://tjj.gygov.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市统计局 主办  贵公网安备 52011502000064号
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统