信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
应急管理
工作总结
依申请公开
  统计服务
办事指南
表格下载
服务电话
统计教育

您的位置: 首页
>> 统计法制 >> 规章及规范性文件
  规章及规范性文件
贵阳市统计服务事项
贵阳市统计局网站 http://tjj.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-06-16 | 来源:贵阳市统计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

序号

事项名称

法律、法规、规章依据及公布主体、公布文号、公布时间

法律、法规、规章的具体条款依据

所需材料和办理程序

说明

1

统计从业资格认定

《统计从业资格认定办法》(国家统计局第10号令,二OO七年四月三十日公布)

《统计从业资格认定办法》
第二条 在国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织等统计调查对象中承担经常性政府统计调查任务的人员,必须取得统计从业资格,持有统计从业资格证书。
  已取得统计员以上统计专业技术职务资格的人员,可免于统计从业资格考试和申请,凭统计专业技术职务资格证书直接从事统计工作。
第四条 省级人民政府统计机构是本行政区域内统计从业资格认定工作的实施机关。

第五条 县级人民政府统计机构是本行政区域内统计从业资格认定工作的承办机关。
  必要时,省级人民政府统计机构可以决定由设区的市人民政府统计机构承办统计从业资格认定的有关工作。

申请人需参加全国统一考试,并取得合格成绩后,由省级人民政府统计机构给予确认、发放《统计从业资格证》。
2014年起,统计从业人员在“全国统计从业资格网”上进行考生注册、网络报考、上传证书和身份证图片、个人照片、打印准考证、查询成绩和证书等。

    此事项是二〇一一年七月十日省人民政府决定下放管理层级的行政许可事项中,由省统计局下放的“统计从业资格认定”事项。

   
今年国家统计局下文强调,该事项是由省级人民政府统计机构实施的行政许可项目,未经项目领导和管理机构书面批准同意,任何单位不得下放项目实施权限。

2

统计调查项目审批

《中华人民共和国统计法》(中华人民共和国主席令第十五号,2009627日第十一届届全国人民代表大会常务委员会第九次会议修订通过 ,20101月起旅行

《中华人民共和国统计法》第十二条第三款规定:地方统计调查项目由县级以上地方的人民政府统计机构和有关部门分别为制定或者共同制定。其中,由省级人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的,报国家统计局审批;由省级以下人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的,报省级人民政府统计机构审批;由县级以上地方人民政府有关部门制定的,报本级人民政府统计机构审批。

开展统计调查和下发统计报表的申请报告、表样、调查方案和指标解释。市级开展统计调查工作的有关部门将以上资料交市统计局综合处及相关业务处室审核,报市统计局局长审批,由综合处拟批文办结(10个工作日)。

 

3

统计调查对象管理登记

200451日起施行的《贵阳市统计监督管理规定》第五条和第六条设定。

 

 

依据2014年市人大常务重新制订、并于201531日起施行的《贵阳市统计监督管理规定》取消该制度。

设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
 
Copyright 1999-2008 http://tjj.gygov.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市统计局 主办  贵公网安备 52011502000064号
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统