信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
应急管理
工作总结
依申请公开
  统计服务
办事指南
表格下载
服务电话
统计教育

当前位置:首页>>时政要闻
  时政要闻
李再勇在世界互联网大会上发声:让贵阳市民成为“互联网+大数据”发展的股东
贵阳市统计局网站 http://cms.gov.cn/ | 更新时间:2017-12-06 | 来源:贵阳市统计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

如何加快弥合数字鸿沟、共享数字经济成果?124日,第四届世界互联网大会分论坛“中外部长高峰对话—互联网普惠共享”举行,中外部长级嘉宾齐聚一堂、共同探讨。贵州省委常委、贵阳市委书记李再勇通过论坛向世界发声,叙述贵阳市的理论探索和实践经验,冀望用三至五年时间,让贵阳市民成为“互联网+大数据”发展的股东。

随着互联网的发展,特别是互联网与大数据的握手,让贵州这个处于大山之中的省份,与之相接相联,并且成为首个国家级大数据综合试验区。李再勇认为,贵州这几年的发展,充分证明数据已经成为关键性生产要素和基础性战略资源。于是,他抛出了自己的思考:如何对海量数据进行分析、挖掘和重构,让它产生更大的价值,并推动数字经济发展,是“共同面临的一个重大课题。”

对此,贵阳市分别从理论和实践的角度,进行一系列的探索。“这一探索,为我们缩小了数字鸿沟,为加快互联网发展起到了积极的推动作用。”李再勇说,数字经济实际上是对生产力和生产关系进行价值重构的质变,发展数字经济更加依赖多维数据的深度融合,更加强调以人为中心的整体性、系统性、关联性、融合性、开放性和共享性。

从理论上讲,贵阳市首先提出“块数据”,再把大数据加工成“块数据”。李再勇对“块数据”的基本判断是,“块数据”有利于引领认知变革、行为变革,缩小数字鸿沟,有利于重构经济体系发展动力,有利于提升治理体系和治理能力,有利于助推公平、互惠、共享发展。

 

视角切回实践层面。贵阳正在探索建立全市智能停车公共信息服务平台,应用“块数据”思维,将城市和农村的资源、资金、人力、智力汇聚到全市的平台上,按照发展共建、社会共治、成果共享的思路,让贵阳市民成为“互联网+大数据”发展的股东。

目的呢?

“让老百姓在互联网和大数据发展中,有更多的获得感。”李再勇说。

 


设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 内容纠错
 
Copyright 1999-2008 http://tjj.gygov.gov.cn/ All Rights Reserved
贵阳市统计局 主办 黔ICP备05001922号  贵公网安备 52011502000064号
网站标识码:5201000044
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心