信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
应急管理
工作总结
依申请公开
  统计服务
办事指南
表格下载
服务电话
统计教育

当前位置:首页>>时政要闻
  时政要闻
李再勇:贵州实体经济“强筋骨”“长肌肉”
贵阳市统计局网站 http://cms.gov.cn/ | 更新时间:2018-03-08 | 来源:贵阳市统计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

 

  

在十三届全国人大一次会议贵州代表团开放日活动上,省委常委、常务副省长、贵阳市委书记李再勇说:“通过‘一改一引’,改出了新天地、引出了新活力。”

 

  什么是“一改一引”?

 

  “一改”是“千企改造”。

 

  “一引”是“千企引进”。

 

  李再勇说,2016年,省委、省政府提出在全省实施以每年改造1000户以上企业和引进1000户以上企业为主要内容的“双千工程”,作为推进高质量发展的突破口和关键点。

 

  他说:“通过‘一改一引’,改出了新天地、引出了新活力。”

 

  那么,通过“一改一引”,改出了怎样的新天地?引出了怎样的新活力?李再勇围绕以下四个方面进一步介绍到。

 

  促进了转型发展。实施“双千工程”以来,运用大数据、“互联网+”对2230家传统企业进行改造升级,完成投资2000亿元,一大批企业“蝶变突围”,推动传统产业向新兴产业、多元化产业方向发展,与2012年相比实现了“两降两升”。“两降”,即全省“煤电烟酒”四大传统支柱产业增加值占整个工业经济的比重从67.8%下降到56.3%;全省单位工业增加值能耗下降了27.2%;“两升”,即以大数据为引领的新兴产业特别是高技术产业增加值占规模以上工业增加值从4.4%上升到8.5%。重点行业数字化研发设计工具普及率和关键工序数控化率分别提高23%和12%以上。

 

  促进了升级发展。两年来,我们按照“缺什么、引什么”的原则,着力拓展产业链、提升价值链,有针对性地开展强链、补链、延链,引进了吉利新能源汽车、中电科、奇虎360和高通、苹果、英特尔、戴尔、甲骨文、思爱普等1060家技术含量高、成长性好、引领性强的企业落户贵州,有力助推了贵州实体经济“强筋骨”“长肌肉”;培育了货车帮、华芯通、朗玛、易鲸捷、白山云等一批主营业务突出、竞争力强、创新动力足的本地成长起来的大数据企业,全省市场主体从2012年的109.93万户(个)提高到249.56万户(个)。2017年,大数据企业达到了8900多家,大数据产业规模总量超过1100亿元,与大数据相关的电子信息制造、软件信息服务、电子商务等分别增长86.3%、34.8%、40%,对经济增长的贡献率已超过20%。

 

  促进了高效发展。“双千工程”的实施,推动形成了传统产业加快转型、新兴产业迅速成长、现代制造业和现代服务业蓬勃发展的产业格局,经济运行的效益和质量稳步提升。从效益来看,2012年以来,全省一般公共预算收入从1014.05亿元增长到1613.64亿元,增长了59%。规上工业企业利润总额从627.02亿元提高到886.32亿元,增长90.18%,其中国有控股企业的利润总额从359.59亿元提高到517.56亿元,增长58.95%。从质量来看,我们实现了从人才外流、匮乏向人才聚集的转变,共引进硕士、副高以上高层次及紧缺急需人才超过200万人,据阿里巴巴发布的报告显示,全国大学生流入地排名贵州居第7位;实现了从技术落后向技术先进转变,全省新建成省级以上工程实验室、重点实验室、工程技术中心300多家,全省科技进步贡献率超过47.4%,为实现高质量发展提供了人力智力和技术支撑。

 

  促进了绿色发展。在实施“双千工程”中,始终坚持生态产业化、产业生态化,不断完善绿色产业体系,全省森林覆盖率从2012年的47%提高55.3%。2017年,绿色经济占地区生产总值比重提高到37%,9个市(州)中心城市空气质量优良天数平均比例提高到97.1%,贵阳空气质量在全国排第九位。加快推进产业发展生态化,大力发展生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型“四型”产业,全省与大生态相关的生态环保产业投资超过1100亿元、增长50%以上。促进淘汰落后产能和化解过剩产能1亿吨。积极推进生态建设产业化,努力实现生态建设中的生态价值、经济价值、社会价值和文化价值的最大化,大力发展全域旅游,旅游业实现“井喷”式增长。与2012年相比,旅游总人数从2.14亿人次跃升到7.44亿人次、增长247.7%,全省电信业务总量从244.11亿元增长到825.29亿元、增长238.1%,旅游总收入从1860.16亿元增长到7116.81亿元、增长282.6%,“双千工程”已经成为推动贵州高质量发展,实现后发赶超、跨越发展的强劲动力,已经成为贵州一张靓丽名片


设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 内容纠错
 
Copyright 1999-2008 http://tjj.gygov.gov.cn/ All Rights Reserved
贵阳市统计局 主办 黔ICP备05001922号  贵公网安备 52011502000064号
网站标识码:5201000044
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心