信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
应急管理
工作总结
依申请公开
  统计服务
办事指南
表格下载
服务电话
统计教育

当前位置:首页>>信息公开>>工作动态
  工作动态
贵阳市白云区统计局荣获全国统计系统先进集体
贵阳市统计局网站 http://cms.gov.cn/ | 更新时间:2017-12-27 | 来源:贵阳市统计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

贵阳市白云区统计局被评为全国统计系统先进集体,即将受到人力资源社会保障部和国家统计局的联合表彰,是贵州省获此殊荣的三家单位之一(贵阳市白云区统计局、六盘水市统计局、国家统计局德江调查队),能获此殊荣,离不开省、市统计局的大力关心和精心指导。

近年来,贵阳市白云区统计局视数据质量为统计工作的生命线,坚持以规范化建设为抓手,坚定不移推进依法统计、依法治统和改革创新,努力提高统计数据质量。一是严字当头,确保源头数据质量。严格贯彻落实《统计法实施条例》,按照中央深改组精神和统计系统安排部署,学习宣传统计各项法律法规,严守省委、省政府出台的领导干部统计工作“六严禁”和统计从业人员“六不准”,坚定不移地推进依法统计、依法治统,加大对统计违法行为的查处力度,从数据入库和统计执法两个层面保证统计源头数据质量;二是勇当先锋,率先完成“企业一套表”改革工作。积极争取上级主管部门和区委区政府的支持,早动手、早部署“企业一套表”,超前谋划、先行先试,落实到位,在全省第一家率先完成“企业一套表”联网直报网络建设工作,联网直报率达到100%三是贵在创新,全力推进统计改革。建立了涵盖白云区全部企业的“后一套表”统计平台,有效衔接和高效整合国家“企业一套表”联网直报系统和部门行政记录,已于2014年顺利投入使用,实现对联网直报外的企业进行统计监测,进一步摸清家底,掌握全区产业结构,更好地搞实、搞全、搞准、搞优白云区统计数据。

围绕“提升统计服务水平”,不断打造“统计精品”。一是方法至上,夯实统计基层基础。结合基层统计工作特点,创立三个“三分之一”工作制和“一线工作法”。三个“三分之一”是各专业人员花三分之一时间完成报表,三分之一时间开展调查,三分之一时间撰写统计分析,把“死”的统计数据变成“活”的参谋助手。坚持落实“一线工作法”,组织各专业人员深入乡(镇)、社区、企业、工地调查,掌握第一手材料,加强业务指导,帮助建立健全统计台帐,确保服务基层始终在一线;二是精准服务,为党委政府科学决策分忧。每月按时编印《白云区统计月报》和《白云区联网直报调查单位月度增减变动情况》小册子,每年整理发布“年度国民经济和社会发展统计公报”,精心组织出版质量较高、布局合理、内容实用的《白云区统计年鉴》,为领导及时把握各阶段经济运行发展状况提供数据便利;三是主动介入,全面提升统计服务综合能力。坚持“三个强化”即强化统计预警监测、强化统计调研分析和强化统计评价职能,对全区投资、工业、服务业及商贸等运行情况进行全面分析、论证、评估,准确把握经济运行态势,及时回应社会关切,正向引导发展预期。加快由“数库”向“智库”转变,积极参加党委和政府召开的经济运行分析会,积极配合做好经济社会满意度调查、城乡三变综合改革、城镇化水平综合评价,顺利完成统计部门承担的定量指标测算汇总等工作,统计服务的综合能力渐长。

贵阳市白云区统计局共有17名干部职工,党员11人,平均年龄35岁,全局干部职工心往一处想、劲往一处使,团结一心、众志成城,取得了显著成绩。一是苦修内功,单兵素能收获连连。全局同志多次获得国家和省市部门先进个人,其中:吴惠珍同志获得全国统计系统先进个人,严冬智同志荣获第三次全国经济普查“最美普查员”称号,蒋粼潇同志获得全国企业“一套表”联网直报先进个人,蒋贵容同志获得城乡一体化住户调查工作国家级先进个人;二是勤练外功,团队作战精彩不断。连续几年都获得区级“目标考核一等奖”,2012年获得R&D全国先进单位、2014年获得第三次全国经济普查省级先进集体、2014年被评为贵州省统计执法联络县“先进单位”;三是内外兼修,服务大局备受好评。我局统计工作得到了各级领导的充分肯定和高度评价,其中:2013年原国家统计局李强副局长亲自莅临白云区检查指导第三次经济普查国家试点工作为白云点赞,201410月国家统计局住户调查办公室副主任张毅一行对白云区城乡住户调查一体化工作给予了高度评价与认可,2015年全国1%人口抽样调查工作被中央电视台焦点访谈节目亮点播出,省、市、区好评更是如潮。

新时代必将有新作为,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢记嘱托、不忘初心、感恩奋进,以统计数据质量为核心,扎实做好新时代基层统计工作,为打造共平共享创新型中心城市作出积极新的更大的贡献。

 

 


设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
 
Copyright 1999-2008 http://tjj.gygov.gov.cn/ All Rights Reserved
贵阳市统计局 主办  贵公网安备 52011502000064号
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心