贵阳市统计局
 
  信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
应急管理
工作总结
依申请公开
  统计服务
办事指南
表格下载
服务电话
统计教育

当前位置:首页>>信息公开>>工作动态
  工作动态
贵阳市经普办召开全市第四次经济普查工作会议
贵阳市统计局网站 http://cms.gov.cn/ | 更新时间:2018-07-30 10:07 | 来源:贵阳市统计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

根据《全国经济普查条例》和国务院及省、市人民政府《关于开展第四次全国经济普查的通知》要求,为了做好第四次经济普查各项前期准备工作,7月26日下午,贵阳市经济普查领导小组办公室召开全市第四次经济普查工作会议,安排布置普查登记前期各项准备工作。各区(市、县)统计局局长、经济普查办主任和普查业务骨,高新区、经开区、综保区、贵州航空港经济区产发局(经发局)分管统计工作的局长、经济普查办主任和普查业务骨干参加会议。市统计局党组成员、副局长、市经济普查办公室常务副主任涂勇同志主持会议并作讲话。

会议传达、学习了《国务院开展第四次经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)、《贵州省人民政府开展第四次经济普查的通知》(黔府发〔2018〕6号)和《贵阳市人民政府开展第四次经济普查的通知》(筑府发〔2018〕14号)文件精神,传达了7月19日全国第四次经济普查工作电视电话会议及韩正副总理在会上的讲话精神。详细介绍了目前我市经济普查工作开展情况、存在的主要问题和下一步工作打算。

市统计局法规处处长、普查中心代主任袁明亮同志布置当前和下半年经济普查主要工作:一是介绍第四次经济普查工作的主要任务、特点,以及与前三次经济普查工作相比存在的不同要求,特别强调经济普查的宣传工作有别于以往在十二月份集中开展,而在单位清查和普查登记两个阶段都加大经济普查宣传力度。二是强调对普查工作的机构、人员、经费、办公场所的“四落实”督察、报告,抓好落实行政区划调整和代码编制、经济普查区域划分和电子地图的绘制、选调和培训普查员和普查指导员等基础工作。三是收集部门资料,编制单位清查底册,详细讲解各部门资料统计口径和收集指标。

会中,由观山湖区介绍省级试点工作概况:一是合理安排,有效推进试点工作进程。在省、市两局的安排部署下,顺利开展经济普查试点工作。二是分享经验,及时解决试点中突显问题。首先在部门数据收集中要及时联系、多次协调,确保清查底册不重不漏;其次加强普查指导员和普查员的财务知识培训;再次加强经济普查宣传,有效提高企业配合程度。

涂勇副局长就此次会议提出要求:一是加强领导。各区(市、县)统计局、经普办高度重视,将普查工作放在首要位置。二是加快进度。由于国家、省级正式文件下发较晚,各区(市、县)统计局、经普办要超前安排,加快工作进度。三是加强沟通。各区(市、县)统计局、经普办要联系上下、沟通左右,尤其是暂无行政区划的区域要密切联系,保障经济普查工作顺利进行。四是加大执法力度。对于不配合的单位、企业,要加大执法力度,依法普查。

最后,各区(市、县)统计局、经普办针对所辖区(市、县)目前经济普查开展情况、存在的困难与问题展开讨论。会议要求各区(市、县)统计局、经普办建立第四次经济普查工作进展情况报告机制,及时汇报经济普查工作“四落实”进展情况、各工作阶段情况、单位清查和普查登记等情况。

 


设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 内容纠错
 
Copyright 1999-2008 http://tjj.gygov.gov.cn/ All Rights Reserved
贵阳市统计局 主办 黔ICP备05001922号  贵公网安备 52011502000064号
网站标识码:5201000044
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心