信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
应急管理
工作总结
依申请公开
  统计服务
办事指南
表格下载
服务电话
统计教育

当前位置:首页>>信息公开>>工作动态
  工作动态
市统计局召开全市统计系统统计违法违纪警示教育视频会
贵阳市统计局网站 http://cms.gov.cn/ | 更新时间:2018-09-25 16:30 | 来源:贵阳市统计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

为确保党中央、国务院关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的决策部署落实到位,近日,贵阳市统计局召开全市统计系统统计违法违纪警示教育视频会。市统计局全体干部职工在主会场参加会议,各区(市、县)统计局、高新区、经开区、综保区产发局,双龙航空港经济区经发局的全体干部职工在分会场参加会议。会议由党组成员、副局长王远志主持。

会上,集中观看了中央电视台《新闻1+1》专题片《遏制数据造假,又添新招?》,传达学习了《国家统计局关于5起典型统计违法案件的通报》,通报了贵阳市4起统计违法案件。

会议要求:一是要充分认识《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》的重大意义。《规定》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对建立防范和惩治统计造假、弄虚作假督察机制作出具体规定,是深入贯彻落实党的十九大关于坚持党对一切工作的领导、坚持全面依法治国、坚持全面从严治党和完善统计体制要求的具体体现,能够有力推动党中央、国务院统计改革发展决策部署得到全面贯彻执行。二是全面学习把握《规定》内容,抓好贯彻落实。把《规定》与《意见》《办法》和统计法律法规的学习结合起来,与中央巡视和全国人大常委会执法检查反馈的统计工作突出问题结合起来,与近年来统计执法检查查处的统计违纪违法行为结合起来,深刻把握统计督察的指导思想、主体、对象、内容、方式、要求等,增强贯彻落实《规定》的自觉性和主动性。要切实加强对统计工作的领导,切实抓好巡视整改工作;进一步深化统计管理体制改革,落实好提高统计数据质量的各项要求,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。三是加大统计执法监督力度,畅通举报渠道。全面推进统计执法检查“双随机一公开”抽查,建立健全统计数据质量核查制度,构建强大的发现统计违法行为的网络。四是严肃查办统计违法案件,做到有案必查、查案必实、实案必惩。制定统计违法案件曝光办法,建立统计违法案件曝光常态化机制,定期曝光重大违法案件以及责任人处分处理有关情况,形成震慑统计违法行为的强大氛围。

会议还就2018年全国文明城市复查测评暨“文明在行动·满意在贵州”活动年终考核工作进行了安排部署。

 


设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 内容纠错
 
Copyright 1999-2008 http://tjj.gygov.gov.cn/ All Rights Reserved
贵阳市统计局 主办 黔ICP备05001922号  贵公网安备 52011502000064号
网站标识码:5201000044
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心