信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
应急管理
工作总结
依申请公开
  统计服务
办事指南
表格下载
服务电话
统计教育

当前位置:首页>>信息公开>>公告公示
  公告公示
关于印发《贵阳市统计法治宣传教育第七个五年规划实施方案(2016-2020年)》的通知
贵阳市统计局网站 http://cms.gov.cn/ | 更新时间:2016-11-01 | 来源:贵阳市统计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

筑统发〔20168

   

    各区(市、县)统计局,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区产发局,贵州双龙航空港经济区经发局:

  根据国家统计局和省统计局对统计法治宣传教育第七个五年规划的安排,结合我市统计法治宣传教育工作实际,特制定了《贵阳市统计法治宣传教育第七个五年规划实施方案(2016-2020年)》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

     

  附:《贵阳市统计法治第七个五年规划实施方案(2016-2020年)》

  

贵阳市统计局

2016年11月1日

 

   

贵阳市统计法治宣传教育第七个五年规划实施方案

(2016—2020年)

  根据中共中央、国务院转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)》和国家统计局、贵州省统计局制定的“统计法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)”的精神,结合我市统计工作的实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十八大及十八大以来的中央全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“四个全面”的战略布局和建设社会主义政治文明以及依法治市和依法行政、依法统计的要求,服务“十三五”时期经济社会发展的需要,组织开展各项统计调查工作,深入开展统计法治宣传教育活动,努力提高全市统计系统的法律素质和统计法治观念,防范统计造假、弄虚作假、以数谋私等违法行为,围绕全力提高统计数据质量,推动统计工作“四大工程”、“三个提高”和“六个完善”的建设提供强有力的法治保障,为我市经济社会发展在全省“走前列、作表率”,当好“火车头”,加快打造创新型中心城市做好统计服务。

  二、主要目标

  通过坚持不懈、深入扎实的统计法制宣传教育工作,达到以下目标:

  1.进一步提高各级党政领导干部和各级各部门单位负责人的统计法治意识,真正让有关领导干部了解统计法,提高依法统计观念,提高依法管理统计、依法运用统计的能力。

  2.进一步增强市、县、乡三级政府统计机构和市、县两级人民政府有关部门统计机构及工作人员的统计法律素质和依法统计的观念和自觉性,提高统计依法行政的能力和水平,杜绝统计造假、弄虚作假、以数谋私等违法行为。

  3.进一步增强全市范围内的各行各业、各类统计调查对象的单位负责人、统计人员依法统计意识,严格遵守统计法律法规和统计调查制度的要求,加强统计基层基础工作,依法履行统计义务,真实、准确、完整、及时地提供各项统计调查资料。

  4.进一步加强全市统计系统干部职工学法用法,利用《无纸化学法用法及考试系统》全面、系统地学习宪法和中国特色社会主义法律体系、党内法规。

  三、主要任务和内容

  (一)突出宣传学习宪法。宪法是我国的基本法律制度,通过“12·4国家宪法日”等重要宣传教育活动的开展,深入宣传学习宪法,在全市统计系统中弘扬宪法精神,树立宪法权威,自觉维护宪法和法律的权威,牢固树立并自觉践行依宪治国、依法行政的理念,增强依法行使权利、履行法定义务的自觉性。

  (二)深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入学习习近平总书记对全面依法治国提出的一系列新思想、新观点、新论断、新要求,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,提高全市统计系统干部、职工依法治国和依法行政、依法统计观念。全市统计系统全体工作人员要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,坚定法治理念,形成法治自觉,更好地发挥法治在统计工作中的引领和规范作用。特别要深入学习宣传习近平总书记关于进一步完善统计法律法规,强化监督问责,依法依纪惩处弄虚作假行为等关于统计法治建设的重要指示,不断增强全面推进依法治统的责任感和紧迫感。

  (三)深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。通过领导干部和公务员学法用法等形式,深入开展行政法、经济法、民事法、社会法国家安全法律体系等的学习、宣传,进一步在全市全社会学法、用法、尊法、守法活动中作表率。

  (四)深入学习宣传统计法律法规。《中华人民共和国统计法》和相关统计法规、规章、规范性文件,是各项统计调查工作顺利开展和确保统计数据质量根本保障,大力宣传学习《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施细则》、《全国经济普查条例》、《全国人口普查条例》、《全国农业普查条例》、《贵州省统计管理条例》、《贵阳市统计监督管理规定》、《统计违法违纪行为处分规定》、《统计执法检查规定》、《加强和规范统计上弄虚作假案件查处工作若干规定》等统计法律、法规、规章和规范性文件,通过统计法制“六进”活动、“12.4国家宪法日暨全国普法宣传日”、“12·8统计法颁布纪念日”、统计开放日等活动为载体,结合各项国情国力普查、抽样调查、重点调查、日常专业统计、统计基层基础工作等统计业务工作的开展和培训,大力宣传学习法统计律法规,提高全市各级各部门、统计系统和统计调查对象的统计法律意识。

  (五)全面推进依法治统。全市统计系统全体工作人员要结合具体工作岗位学法用法、遵法守法、宣法讲法,把统计普法宣传教育变成做好本职工作,引导、保障统计改革发展的社会实践。认真贯彻党的十八大以来中央、省、市关于全面依法治国新要求,全面落实党中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年》,健全统计法律规范,严格统计法治实施,加强统计法治监督,强化统计法治保障,全面提高依法治统能力和水平。

  四、普法对象

  全市统计普法宣传教育对象包括与政府统计活动有关的单位和个人,以及社会公众。重点对象是:

  1.各级党政领导,即市、县、乡三级党委、政府、人大组成人员和各工作部门领导班子成员;

  2.各级各部门统计机构工作人员,包括各级人民政府统计机构、各部门统计工作机构和乡(镇、社区)统计工作机构的全体人员;

  3.各级各类统计调查对象的负责人、统计负责人、统计工作人员。

  五、工作步骤与方法

  第一阶段:编制方案。根据国家统计局和省统计局、市委依法治市领导小组的统一安排和布置,结合贵阳市统计法治宣传教育工作实际、统计改革等,编制《贵阳市统计法治宣传教育第七个五年规划实施方案(2016-2020)》。于2016年10月底前完成。

  第二阶段:组织实施《贵阳市统计法治宣传教育第七个五年规划实施方案(2016-2020)》。从2016年起,到2020年组织全市市、县乡三级统计机构实施《贵阳市统计法治宣传教育第七个五年规划实施方案(2016-2020)》。

  第三阶段:做好中期和“七五”普法工作检查、总结。按照上级的要求,分别在2018年组织开展“七五普法”中期检查工作,在2020年组织做好“七五普法”总结工作。

  六、组织领导和保障措施

  (一)加强组织领导。市、县两级统计局要把实施“七五”统计普法工作规划作为“十三五”时期统计工作的一项重要任务,高度重视,精心部署,扎实推进。建立以局党组书记、局长为组长,局领导班子成员为副组长,办公室、法规、执法、监察及各业务处室负责人为成员的市、县统计局“七五”统计普法领导小组。局主要负责同志要亲自谋划、亲自部署,及时了解和掌握规划推进情况,协调解决工作中的困难和问题;分管领导要切实履行职责,主动研究,找准统计法治宣传教育中存在的突出问题和解决问题的着力点,有针对性地进行组织指导;法规处和执法队为具体实施“七五”统计普法工作主体。

  (二)完善保障措施。要加大对“七五”统计普法工作的投入,将“七五”统计法治宣传教育经费列入年度预算,专款专用,提供必要的宣传教育设备,建立动态调整机制,机构人员等情况发生变化要及时补充调整到位,特别是各区(市、县)统计局。要确保机构到位、人员到位、经费到位、责任到位,推动“七五”统计普法工作顺利开展。

  (三)强化检查考核。要加强对“七五”统计法治宣传教育规划实施情况的检查,及时发现纠正存在的问题,总结推广典型经验,确保“七五”统计法治宣传教育不走过场,取得实效。要进一步完善考核评价方法,健全激励机制,加强监督检查和年度考核,认真总结推广好经验、好做法,充分发挥先进典型的示范和带动作用,推进“七五”统计法治宣传教育深入进行。

  在全市统计系统内建立健全学法考测制度,每年开展一次以上、全市统计系统干部职工参加的通用法律法规知识、统计法律法规知识的测评考试,提高全市统计系统干部的法律法规知识,提高依法行政、依法统计的能力。

  (四)加强协作,形成合力,共同推进,完成任务。市、县两级统计局要根据本地工作实际和特点,区分不同对象的不同需求,加强对下级统计机构统计法治宣传教育的指导。同时,按照各自的职能分工,组织协调,相互配合,各司其职,共同做好统计法治宣传教育工作。


设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 内容纠错
 
Copyright 1999-2008 http://tjj.gygov.gov.cn/ All Rights Reserved
贵阳市统计局 主办 黔ICP备05001922号  贵公网安备 52011502000064号
网站标识码:5201000044
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心