信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
应急管理
工作总结
依申请公开
  统计服务
办事指南
表格下载
服务电话
统计教育

当前位置:首页>>信息公开>>建议提案
  建议提案
贵阳市统计局关于进一步开放政府的行业数据的建议提案办理情况
贵阳市统计局网站 http://cms.gov.cn/ | 更新时间:2015-06-16 | 来源:贵阳市统计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

答复文号

191

 

社会建设

建议代表或提案者

杨允仙

 

第十一届

 

关于进一步开放政府的行业数据的建议

主办单位

贵阳市统计局

会办单位

贵阳市政协

内容(摘要)
   
对我市政府信息与数据共享开放工作的提出建议,建议中提到“少数行业数据更新慢”、“部分网站建设仍滞后”、“一些公开的数据缺失不全”,建议进一步加强政府数据开放管理,加强公务员的信息化素质培养,及时公开可开放的行业建设动态和共享数据。

办理答复
   
近年来贵阳市委、市政府一直致力于信息公开的工作,为向政府信息公开工作提供制度保障,贵阳市还制定下发了《贵阳市政府信息公开规定》,出台信息公开考核、评议、协调和责任追究等四项政府信息公开配套制度。结合“中国•贵阳”政府门户网站建设,建设了市级工作部门政府信息公开统一平台,重新梳理和规范各单位政府信息公开、行政职权和便民服务事项。大力推进金盾、金税、金保、金土、金审等“十二金”工程建设,成功实施了贵阳市公安综合指挥及数字城管系统、综合治税信息服务平台等示范性工程。
   
现已经建立人口、法人、经济、基础地理信息四大数据库,20138月贵阳市数字城市空间地理框架体系基本建成。贵阳电子政务外网已形成上连省级电子政务外网平台,下连贵阳市六区三县一市,横向连接市级各有关部门的“一城一网”基本构架。2013年,全市各级各部门累计主动公开政府信息345万条,通过政府信息公开查阅场所查阅人数达511万人次,政府网站信息公开页面访问量2558万人次,收到并已答复政府信息公开申请3518件。在历届中国政府网站评选中,“中国•贵阳”在省会类城市排名多年进入全国前十。
    2015
年为全面推进贵阳市政府数据开放工作,根据《贵州省人民政府关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》、《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(20142020)》和和《中国贵阳市委、贵阳市人民政府关于加快推进大数据产业发展的若干意见》、《贵阳市大数据产业行动计划》的要求,贵阳市政府制定了《贵阳市政府数据开放工作计划(2015-2017)》。将全面推进贵阳市级各有关部门以及六区三县一市各级政府部门开展政府数据资源梳理、目录编制和注册工作,完成一批关注度高、影响面大的重点领域政府数据向社会开放的试点和推广,逐步扩大政府数据开放范围,建成贵阳市政府数据开放平台及政府数据开放网站,出台政府数据资源对外开放和鼓励社会开发利用的制度规范,制定政府数据按需开放的信息安全与隐私保护的法规,形成政府数据资源向社会有序开放的工作体系。
    2015
年市卫生计生委、市交通运输局、市教育局以及市工商局、市住房城乡建设局、市规划局、市国土资源局、市公安局、市统计局等部门将率先通过贵阳市政府数据资源开放平台,采用在线编目、目录导入或者系统对接等方式,完成政府数据资源目录的注册工作,向公众和企业提供数据浏览、查询和下载等服务。
   
对于部分不适合开放的政府数据资源,贵阳市各职能管理部门将利用互联网和大数据分析技术,对数据资源进行整合和加工,开发适合开放的内容丰富、服务便捷、可视性强的数据分析应用。2016年底前,各部门面向公众服务的各类数据分析应用注册、汇集至贵阳市政府数据开放网站,方便公众进行检索、下载和评价。


设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 内容纠错
 
Copyright 1999-2008 http://tjj.gygov.gov.cn/ All Rights Reserved
贵阳市统计局 主办 黔ICP备05001922号  贵公网安备 52011502000064号
网站标识码:5201000044
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心