信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
应急管理
工作总结
依申请公开
  统计服务
办事指南
表格下载
服务电话
统计教育

当前位置:首页>>统计数据>>统计信息与分析
  统计信息与分析
贵阳市前三季度全市经济运行情况分析
贵阳市统计局网站 http://cms.gov.cn/ | 更新时间:2017-10-31 | 来源:贵阳市统计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

前三季度,按照市委、市政府提出贵阳经济社会发展要做到“高一格快一步深一层”的要求,全市上下紧紧围绕三大战略行动,扎实推进各项工作,积极应对经济下行压力,经济增速保持两位数增长、新经济新动能持续增长、民生领域稳定向好,全市经济呈现平稳较快发展态势。

一、经济总体保持高速增长

农业稳步发展。全市农林牧渔增加值122.13亿元,同比增长6.2%,其中,种植业增加值83.32亿元,同比增长7.0%;林业增加值0.29亿元,同比增长6.3%;畜牧业增加值30.54亿元,同比增长4.1%;渔业增加值1.13亿元,同比增长7.6%。农林牧渔服务业增加值6.84亿元,同比增长5.6%

工业持续平稳增长。前三季度,规模以上工业增加值完成612.83亿元,同比增长9.5%。其中,非公有制工业增加值完成323.09亿元,同比增长13.3%,高于工业增速3.8个百分点;高技术产业增加值完成108.90亿元,同比增长16.0%,高于工业增速6.5个百分点。

固定资产投资增速减缓。前三季度,固定资产投资完成2480.33亿元,同比增长17.5%,增速比上半年回落2.6个百分点。其中,房地产投资完成667.79亿元,同比增长0.6%,增速比上半年回落6.0个百分点。第一产业投资完成166.62亿元,同比增长70.7%,增速比上年同期提高49.9个百分点,比上半年高44.5个百分点。

消费品市场较为稳定。前三季度,社会消费品零售总额931.77亿元,同比增长12.1%,增速比上半年略回落0.7个百分点。其中,城镇限额以上消费品零售额813.17亿元,同比增长13.1%;乡村零售额118.60亿元,同比增长5.9%

公共财政收支增速回升。前三季度,财政总收入完成562.03亿元,同比增长10.1%,增速上半年回落0.4个百分点;一般公共预算收入完成275.17亿元,同比增长16.8%,增速较上半年提高7个百分点。一般公共预算支出完成382.32亿元,同比增长12.7%,增速较上半年提高3.6个百分点。

引进内资投资回落明显。前三季度,引进内资项目总投资1872.16亿元,同比下降11.5%,增速比上半年回落21.2个百分点;引进内资项目省外到位资金1369.50亿元。

前三季度,外贸进出口总额完成19.95亿美元,扣除政策性增量,增长11.7%

金融存贷款余额稳定增加。9月末,金融机构人民币各项存、贷款余额分别为11253.51亿元、10008.20亿元,同比增长9.7%14.1%,存款增速较上月末提高3.9个百分点,贷款增速较上月末回落0.8个百分点。

新市场主体快速增加。前三季度,全市新增市场主体6.45万户,是去年同期的1.5倍,同比增长50.5%。截止9月末,全市期末实有市场主体43.45万户,同比增长9.9%。

民生领域稳定向好。前三季度,全市城镇居民人均可支配收入24267元,同比增长8.1%,增速较上半年略提高0.1个百分点;农村居民人均可支配收入10907元,同比增长9.0%,增速与上半年持平。物价温和上涨,居民消费价格同比上涨0.9%,保持三季度各月水平。投入民生领域的财政支出快速增长,社会保障就业、城乡社区事务、节能环保支出分别增长69.6%、41.1%和46.5%。城镇新增就业岗位18.21万个。

二、经济发展中亮点纷呈

(一)GDP连续四个季度两位数增长。

前三季度,全市生产总值实现2498.63亿元,同比增长11.2%。增速分别高于全国和全省4.3和1.1个百分点。自2016年以来,是全国26个省会城市中连续四个季度唯一保持两位数增长的城市,增速列第二位的西宁和昆明增速不足10%,贵阳经济增速在全国省会城市继续保持前列。

全市第一产业完成增加值115.16亿元,同比增长6.2%;第二产业完成增加值1021.87亿元,同比增长9.9%;第三产业完成增加值1361.60亿元,同比增长12.5%。

(二)多项指标增速排省会城市前列。

前三季度,三项主要经济指标增速排名西部省会城市第一,一般公共预算收入排名第二,规模以上工业增加值排名第三,一般公共预算支出排名第四。

(三)新经济新动能持续增长。

工业结构调整步伐加快,高技术工业、装备制造业贡献率远高于占比。前三季度,规模以上工业企业高技术产业(制造业)增加值占规模以上工业的比重为17.8%,增速达到16.0%,增速高于工业6.5个百分点,对增加值贡献率达到29.0%,拉动贵阳市规模以上工业增长2.8个百分点。装备制造业增加值占规模以上工业的14.6%,同比增长17.7%,增速高于工业8.2个百分点,对工业增加值的贡献率达到25.6%,拉动全市规模以上工业增长2.4个百分点。其中,汽车制造业快速增长达到21.7%,高于工业12.2个百分点。

大数据相关产业快速发展,增速高于传统产业。前三季度,全市通过网络实现的商品零售额为42.35亿元,同比增长19.2%,增速高于限额以上零售额10个百分点,拉动限额以上零售额增长3.3个百分点。电商大企业实现快速增长,贵州茅台集团电子商务公司同比增长124.9%、京东永航是去年同期的2.6倍、贵州佰酒汇同比增长140.3%。互联网和相关服务、软件和信息技术服务业实现营业收入18.76亿元,占全市其他营利性服务业营业收入比重为23.2%;同比增长16.1 %,增速高于全市其他营利性服务业2.4个百分点。

三、存在的主要问题及建议

(一)投资增速持续趋缓。

前三季度投资增长17.5%,增速比上半年回落2.6个百分点,比上月回落2.1个百分点。当前投资增速不高,回落较大主要是三个拉动不足导致的:

一是5000万元及以上项目拉动不足。前三季度5000万元及以上项目共540个,仅占全市在库项目3163个的17.1%。其中新开工项目93个,同比减少90个,仅占全部新开工项目的4.2%,完成投资157.11亿元,同比下降42.5%。项目和投资额均减少,对全市投资的增长拉动乏力。9月,新入库的项目88个,通过入库的60个,入库通过率为68.2%。入库项目少对投资增量拉动不足。

二是房地产开发投资拉动不足。房地产开发投资完成667.79亿元,占全市投资额的比重为26.9%,同比仅增长0.6%,增速比上半年回落6个百分点,房地产开发投资增速回落对全市投资的影响较大。并且383个房地产开发项目中超计划投资额的项目124个,占比达到三成。

三是新开工项目投资支撑不足。新开工项目数多但贡献小,全市新开工项目2104个,占在库项目数的70%,完成投资997.63亿元,仅占全部投资的比重为40.3%。同时新开工项目完工率高,当年开工投产的有1162个新项目,9月底已全部结转,占新开工项目数的55.3%。

建议:加强区县、市级部门联动及统筹,从产业导向出发围绕结构调整,做深做细做实项目的谋划,提高对项目的服务水平,做到项目储备、开工、建设、竣工、投产的有序衔接,完善项目入库手续及时纳入统计。

(二)工业对经济增长的贡献有所下降。

前三季度,全市工业占经济总量的27%,对经济增长的贡献率22.4%,拉动经济增长2.5个百分点。占比较上半年下降3个百分点,贡献率下降1.7个百分点。工业主要存在三个问题:

一是重点企业增加值占比下降、增速较低,存量支撑弱。前三季度,124户大中型企业实现增加值397.22亿元,总量占规模以上工业增加值的比重为64.8%,占比下降1.2个百分点。同比增长7.9%,增速低于全市平均水平1.6个百分点。其中50户重点监测企业实现增加值351.39亿元,总量占规模以上工业的比重为57.3%,占比下降2.3个百分点;同比增长6.2%,低于全市平均水平3.3个百分点。35户省级百千万工程企业实现工业增加值249.11亿元,总量占规模以上工业的比重为40.6%,占比下降2.9个百分点;同比增长3.5%,低于全市平均水平6.0个百分点。

二是新企业停产减产面较大,生产经营状况不稳定。2016年新建投产的53户企业,现减产、停产企业有25户,减产、停产面达到47.2%。新入规企业生产经营状况不稳定,对全市工业增长贡献弱。

建议:做好招商引资,优化产业结构,借“千企引进”和“千企改造”的契机,积极引进科技型、生态型、高增值型产业和项目,推动经济发展方式向低污染、高增长、高效益转变。加强对工业企业的跟踪监测,进一步深入梳理现有企业生产经营情况,采取有效措施,促进工业经济运行向好发展。


设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
 
Copyright 1999-2008 http://tjj.gygov.gov.cn/ All Rights Reserved
贵阳市统计局 主办  贵公网安备 52011502000064号
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心