信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
应急管理
工作总结
依申请公开
  统计服务
办事指南
表格下载
服务电话
统计教育

当前位置:首页>>统计数据>>统计信息与分析
  统计信息与分析
贵阳市2017年经济运行情况分析
贵阳市统计局网站 http://cms.gov.cn/ | 更新时间:2018-02-11 10:01 | 来源:贵阳市统计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,全市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入践行新发展理念,主动适应把握引领经济发展新常态,高一格快一步深一层推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,经济发展在规模、速度、结构、效益等诸多方面继续向好,实现了稳中有进、稳中有为、稳中有效。

经初步核算,2017年全市实现地区生产总值3537.96亿元,同比增长11.3%。其中,第一产业增加值147.33亿元,增长6.3%;第二产业增加值1375.18亿元,增长10.0%;第三产业增加值2015.45亿元,增长12.6%。三次产业结构比为4.2:38.8:57.0,继续呈现稳健的“三二一”结构。

一、经济持续稳定增长,各项指标预期向好

农业发展总体稳定。2017年,全市农林牧渔业增加值达156.90亿元,同比增长6.2%。蔬菜产量270.13万吨,增长2.5%;肉类总产量15.92万吨,增长4.8%;园林水果产量24.10万吨,增长24.2%。工业经济稳中有升。全市规模以上工业企业增加值817.80亿元,增长9.7%,增速高于1-11月0.1个百分点,高于前三季度0.2个百分点。从八大重点产业增加值看,特色食品、医药制造业、装备制造业和电子生产及供应业增长快速,增速分别高于规上工业6.6、8.2、8.2、5.8个百分点,是拉动工业快速增长的主要动力。固定资产投资稳定增长。全市固定资产投资3850.60亿元,增长18.1%,增速高于1-11月0.5个百分点,高于前三季度0.6个百分点。其中,基础设施投资完成1223.62亿元,增长19.3%,高于全市投资增速1.2个百分点。基础设施投资在全市投资中占比为31.8%,比去年提高0.8个百分点,对全市投资增长的贡献率达到37.7%。消费市场保持活跃。全市社会消费品零售总额1335.28亿元,增长11.7%。其中,限额以上社会消费品零售总额879.40亿元,增长9.5%。按行业划分,批发业105.15亿元,增长18.6%;零售业745.02亿元,增长15.9%;住宿业9.83亿元,增长15.0%;餐饮业19.40亿元,增长16.2%。财政收支有序推进。全市财政总收入782.85亿元,增长9.1%,增速高于1-11月0.9个百分点。一般公共预算收入377.77亿元,增长8.0%,其中,税收收入296.41亿元,增长10.9%,高于收入增速2.9个百分点。一般公共预算支出578.08亿元,增长10.1%,其中,民生支出439.59亿元,增长27.5%,高于支出增速17.4个百分点。招商引资较快增长。全市新引进内资项目数1074个,增长83.3%,增速比上年同期加快20.7个百分点;引进项目投资总额2436.62亿元,增长19.2%;引进省外到位资金1638.50亿元,增长16.0%;实际直接利用外资13.45亿美元,增长20.1%;外贸进出口总额完成29.92亿美元,增长25.3%。民生事业持续改善。城乡居民生活水平不断提高,收入稳步增长。全市城镇常住居民人均可支配收入32186元,增长9.1%;农村常住居民人均可支配收入14264元,增长10.0%。新增城镇就业23.19万人,农村劳动力转移就业3.82万人。

二、经济建设硕果累累,发展质量持续优化

(一)以稳促进,经济结构调整步伐加快,转型升级持续推进。

一是改革步伐扎实推进,供给结构不断改善。“三去一降一补”取得成效。全市关停落后煤炭产能54.00万吨;商品房待售面积234.59万平方米,同比下降13.3%;“营改增”政策性减税、政府性基金降费等为企业减负28.78亿元;完成交通、教育、卫生等补短板投资超过400.00亿元。工业结构加快转型升级。大力推进“千企改造”、“千企引进”工程,实施传统产业技术改造项目326个,完成改造投资183.00亿元,新引进工业项目157个。

二是由高速增长向高质量发展转变成效显现。预计全市绿色经济“四型”产业增加值占地区生产总值比重提高到39.0%,成为中国绿色发展优秀城市和全国质量强市示范城市;预计全社会研发投入49.96亿元,占地区生产总值的1.42%,同比提高0.1个百分点;万人发明专利拥有量达到11.19件,科技进步贡献率达到60.0%。

三是企业效益进一步提升。规模以上工业企业实现营业收入2535.20亿元,增长10.1%;利润总额206.94亿元,增速比上年同期提高8.9个百分点;亏损企业数量比上年同期下降8.0%;工业产销率95.3%,同比提高0.5个百分点。

(二)以新促改,新经济发展迅速、新动能不断聚集,促进经济改革红利不断释放。

一是新兴产业方兴未艾,转型升级亮点纷呈。以大数据为引领的高技术产业(制造业)实现增加值142.91亿元,占规上工业增加值的比重达18.3%,比上年提高2.1个百分点,拉动全市规上工业增加值3.2个百分点。以大扶贫为依托的现代农业结构加快调整转型,农业种植结构调整33.58万亩,新增“三品一标”认证161个。以大生态为支撑的生态环保、环境治理业等投资完成11.40亿元,增长55.3%。

全市综合能源消费量747.50万吨标准煤,增长1.5%,低于规上工业增速8.2个百分点,实现了以较低的能耗带动经济较快的增长。以大旅游为目的的旅游经济高位运行,全年累计接待国内外游客1.49亿人次,增长34.1%,实现旅游总收入1871.95亿元,增长34.7%。电子商务交易额突破1000.00亿元,增长33.1%。

二是市场活力不断增强,经营环境健康有序。非公工业增长较快。规模以上非公有制工业企业实现增加值391.57亿元,增长12.7%,占规上工业增加值的比重为50.0%,高于全市规上工业增速3.0个百分点。“放管服”成效明显。全年新增市场主体12.31万户,截止12月末,全市期末实有市场主体48.26万户,同比增长34.2%。

(三)以先促好,多项先行指标好于预期,促进经济效益全面向好。市场预期逐渐向好。全市工业生产者出厂价格指数(PPI)运行平稳,全年涨幅在-2.1%到7.2%之间小范围波动,工业生产者购进价格指数(IPI)走势与PPI相同,涨幅控制在-1.5%到9.7%之间。重要先行指标积极向好。全市工业用电量为169.45亿千瓦时,同比增长5.0%,比上年提高2.2个百分点;铁路货物运输周转量增速由上年下降1.4%转为增长8.4%,提高9.8个百分点;公路运输周转量30.07亿吨公里,同比增长17.7%;金融机构人民币各项贷款余额增长13.7%,高于1-11月0.4个百分点,高于前三季度4.4个百分点。

三、经济发展喜中有忧,内生动力亟待补充

一是工业经济后劲不足。2017年,全市新增规模以上工业企业105个,新增企业实现增加值10.03亿元,仅占规上工业增加值的1.2%,对规上工业增长的贡献率为13.6%。工业投资567.10亿元,增长0.9%,占固定资产投资的14.7%,占比较上年同期下降4.9个百分点。今年以来,工业投资增速持续在10.0%以下,与固定资产投资20.0%左右的增长差距明显。

二是固定资产投资结构不优。全市民间投资完成1668.19亿元,占比较上年下降4.9个百分点,同比增长2.5%,增速低于1-11月3.5个百分点;工业技术改造投资完成125.80亿元,仅占固定资产投资的3.3%;高技术制造业投资完成43.98亿元,同比下降33.7%。房地产开发完成投资1026.43亿元,增长10.7%,低于全市投资增速7.4个百分点,占全市投资比重为26.7%,较上年回落0.7个百分点。

四、优化调整经济布局,夯实基础未雨绸缪

(一)强实体,增动能。

一是大力拓展农业园区功能。实现农业与休闲旅游、健康养生等深度融合,促进传统产业转型升级。二是加大推进工业智能化发展。深入实施工业发展倍增行动计划,围绕打造军民融合、汽车制造、铝及铝加工、医药食品、磷煤化工等5个千亿级产业集群,加大“千企改造”和“千企引进”力度。引进一批技术含量高、成长性好、引领性强的优强企业拓展产业链。三是着力打造高端服务业。将传统服务业同大数据、大旅游、大健康结合发展,完善旅游环线配套建设,布局多业态消费模式,引入现代经营管理模式,打造一批功能齐备的服务产业链条。

(二)调结构,促投资。

一是加大项目招商力度。把抓项目扩投资作为高质量发展的重要支撑,通过有效投资优化经济结构、保障改善民生,提高发展的质量和效益,深入实施大招商行动计划,围绕发展实体经济开展精准招商。二是加大投资技改力度。提高创新能力和对先进技术的吸收,通过技术改造实现对传统产业的扩大再生产和转型升级,增强传统产业核心竞争力和可持续发展能力。同时要充分调度各级责任部门间的协调和统筹力度,强调精准投资,签约项目狠抓对接促尽快落地,落地项目狠抓手续促早日开工,在建项目狠抓工期促顺利推进。

(三)防风险,提效益。

坚持发展和生态两条底线,把阻碍发展和破坏生态的可能摆在突出位置,着力提高风险防控能力,确保经济平稳健康运行。一要严防地方债务风险,稳定财政收入,尤其是税收收入渠道,同时严格控制政府债务来源,有序化解政府存量债务,认真处置政府隐性债务。二要严防企业效益风险,继续推进降成本措施,重点帮扶实体企业解决生产经营中的遇到的困难,简化和加快项目审批流程,全面推进清单管理和“双随机一公开”监管。三要严防生态破坏风险,坚持生态优先、绿色发展,统筹山水林田湖草系统治理,加强生物多样性保护。筑牢绿色屏障、守护绿色家园、发展绿色经济、完善绿色制度。

(四)预谋划,强后劲。

深入推进供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为主攻方向,做好“三去一降一补”,深入实施创新驱动、质量强市发展战略,加快构建具有贵阳特色的现代产业体系,推动产业发展向中高端水平迈进。一是根据今年目标完成情况,科学确定明年经济发展目标,确保既要体现全市经济发展现状,又能顺利完成各项工作。二是超前做好年初新增入库和重大项目的申报准备工作,明确责任分解,加强部门联动。



设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 内容纠错
 
Copyright 1999-2008 http://tjj.gygov.gov.cn/ All Rights Reserved
贵阳市统计局 主办 黔ICP备05001922号  贵公网安备 52011502000064号
网站标识码:5201000044
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心