信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
应急管理
工作总结
依申请公开
  统计服务
办事指南
表格下载
服务电话
统计教育

当前位置:首页>>统计数据>>统计信息与分析
  统计信息与分析
贵阳市2018年1-2月经济运行情况分析
贵阳市统计局网站 http://cms.gov.cn/ | 更新时间:2018-03-30 14:54 | 来源:贵阳市统计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

2018年1-2月,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,积极应对经济运行中出现的错综复杂的问题,始终坚持质量第一、效益优先,致力在质的提升中实现量的增长,奋力推进一季度开门红的各项工作。

一、当前经济运行情况

(一)工业生产下行压力大,高技术产业较快增长。

1-2月,全市规模以上工业增加值同比增长9.0%,增速较上年同期降低0.3个百分点,较去年全年下降0.7个百分点,低于全省0.9个百分点,但高于全国1.8个百分点。

工业创新驱动继续发力。高技术产业(制造业)增加值同比增长19.2%,增速比规模以上工业快10.2个百分点。

(二)固定资产投资增速回落,服务业投资增势强劲。

1-2月,全市固定资产投资同比增长15.1%,增速较去年全年回落3个百分点,高于全国平均增速7.2个百分点,低于全省2.4个百分点。

分产业看,第三产业投资(服务业投资)占全市投资的87.6%,同比增长22.3%,增速高于全市投资7.2个百分点,成为拉动投资增长的主要动力。

(三)消费市场活跃,网上商品零售增速较快。

1-2月,全市限额以上社会消费品零售总额134.93亿元,同比增长11.5%,增速高于上年同期4.1个百分点,高于全国3.2个百分点。

城镇消费市场增速好于乡村。城镇限额以上社会消费品零售总额106.98亿元,同比增长13.5%,增速高于乡村零售额9.3个百分点。

烟酒类商品销售增势强劲。限额以上烟酒类实现零售额10.55亿元,同比增长29.8%,拉动限额以上商品零售额增长2.1个百分点。汽车类销售增速由负转正。限额以上汽车类零售额54.09亿元,由去年同期的下降0.5%转为增长6.2%。网上销售对消费品市场的贡献大。全市限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额为14.99亿元,同比增长48%,拉动限额以上商品零售额增长4.2个百分点,虽然占比仅12%,但贡献率达到32%。

(四)房地产投资增幅提升,商品房待售面积继续减少

1-2月,全市房地产开发投资同比增长16.6%,增速比上年全年加快5.9个百分点,比上年同期加快9.4个百分点。其中住宅投资增长11.6%。房屋新开工面积204.54万平方米,同比增长91.8%,其中住宅新开工面积增长90.7%。全市商品房销售面积150.63万平方米,同比增长70.8%,其中住宅销售面积增长76.3%。全市商品房销售额114.97亿元,同比增长115.4%,其中住宅销售额增长128.7%。房地产开发企业土地购置面积8.14万平方米,同比增长320.4%。2月末,全市商品房待售面积193.26万平方米,比上年末减少41.33万平方米。1-2月,房地产开发企业到位资金126.36亿元,同比增长34.8%。

(五)财政收入快速增长,金融存贷款增速有所回落。

 1-2月,全市一般公共预算收入完成74.05亿元,同比增长29.9%,增速较上年同期提高16.9个百分点,较上年全年提高21.9个百分点;一般公共预算支出完成77.47亿元,同比增长1.1%。2月末,金融机构人民币存款余额10708.63亿元,同比增长7.6%,增速较上年同期回落3.5个百分点;金融机构人民币贷款余额10878.51亿元,同比增长14.8%,增速较上年同期回落1.9个百分点。

(六)利用外资增长较快,内资项目增加较多。

  1-2月,全市实际直接利用外资2.52亿美元,同比增长16.0%,增速较上年同期提高3.3个百分点。外贸进出口总额3.86亿美元,同比增长5.9%,其中进口1.13亿美元,同比增长10.1%,出口2.74亿美元,同比增长4.3%。新签约项目158个,比上年同期增加74个,增长88.1%;新引进项目到位资金404.01亿元,同比增长4.5%。

(七)物价温和可控,八类消费品价格均有上涨。

 1-2月,全市居民消费价格上涨1.7%,所有八类消费品价格均有所上涨:衣着类上涨2.8%、食品烟酒类上涨2.6%、居住类上涨1.3%、交通和通讯类上涨1.1%、生活用品及服务、教育文化和娱乐两类均上涨1.0%、医疗保健类上涨0.7%、其他用品和服务类上涨0.3%。

二、当前经济运行中存在的问题

(一)工业下行因素增多。

限电和限气影响工业生产。全市工业生产能源主要依靠电力和天然气,今年1月起,全省多轮限电影响我市22户工业企业的正常生产。

卷烟行业产值减少。卷烟行业占我市工业增加值比重近26%,1-2月卷烟产值占中烟公司产值的比重只有52.0%,比去年同期占比下降了5.1个百分点,拉低全市工业经济增速约3.2个百分点。

工业投资增速较低。全市工业投资同比增长8.1%,增速较投资低7个百分点,较全省低2.1个百分点,工业投资增速低将导致工业经济增长后劲不足。

(二)5000万元以下项目和新开工项目大幅减少。

500-5000万元项目投资额占比快速下降。2018年固定资产投资统计制度方法改革,500-5000万元投资项目使用财务进度核算投资额。2018年1-2月这些项目上报投资额仅占全部投资的4.7%,比去年同期下降23.1个百分点,对全市投资影响较大。

新开工项目大幅减少。1-2月,全市新开工项目仅28个,比去年同期减少367个。

(三)电子商务对传统商业冲击较大。

近年来,电子商务跨越式发展,居民网上购物、消费的增加对传统消费市场形成较大冲击,网上购物成为越来越多人的购物习惯,对全市传统商业模式造成较大的影响。1-2月,全市限额以上电子出版物及音像制品类、书报杂志类、家具类、体育、娱乐用品类、金银珠宝类增速同比分别下降63%、33.3%、30.5%、50%、15.4%。

三、下一步工作建议

(一)狠抓企业上规项目入库。

为确保全年经济新增量及“4个100”目标的完成,各行业主管部门和区市县要加强对工业企业、商业企业,特别是服务业企业的培育和申报入库工作。

(二)促进商业企业销售模式升级。

强化对时下潮流商品消费现状和发展趋势的研究,引导商业企业实现销售模式的线上线下融合,促进商业企业销售模式的升级。积极做好搭建平台、促消费工作,实地了解企业经营情况,摸清销售下降的原因,协助企业走出困境,鼓励企业寻找新的商业契机。

(三)加强区县业务帮扶指导。

各区县产业结构、资源禀赋不尽相同,云岩、南明以服务业为主导行业,对全市社会消费品零售总额影响较大,应重点在商业、服务业等方面加强业务指导,提高服务业发展速度;观山湖区作为现代服务业试验区应致力于高科技服务业、战略新兴服务业的发展;以工业为支撑行业的花溪、白云、乌当、开阳、息烽、修文应利用“千企改造”和“千企引进”的时机,调整工业产业结构,大力发展清洁环保高附加值的工业项目,促进工业健康发展。

 


设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 内容纠错
 
Copyright 1999-2008 http://tjj.gygov.gov.cn/ All Rights Reserved
贵阳市统计局 主办 黔ICP备05001922号  贵公网安备 52011502000064号
网站标识码:5201000044
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心