信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
应急管理
工作总结
依申请公开
  统计服务
办事指南
表格下载
服务电话
统计教育

当前位置:首页>>统计数据>>统计信息与分析
  统计信息与分析
贵阳市2018年一季度经济运行情况分析
贵阳市统计局网站 http://cms.gov.cn/ | 更新时间:2018-04-28 16:41 | 来源:贵阳市统计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

今年以来,在市委市政府的坚强领导下,全市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,牢牢把握稳中求进的工作总基调,紧紧围绕全年工作目标,以走前列、作表率的省会城市责任担当,奋力推进经济社会各项建设。全市一季度经济运行继续保持稳中有进、稳中向好的总体态势。

一、全市经济运行基本情况

(一)经济运行总体平稳。

一季度,全市实现地区生产总值681.90亿元,同比增长11.1%,增速分别高于全国、全省4.3和1.0个百分点。其中,第一产业增加值26.86亿元,增长5.5%;第二产业增加值306.98亿元,增长8.6%;第三产业增加值348.06亿元,增长13.6%。

主要经济指标平稳较快增长。固定资产投资同比增长15.6%;社会消费品零售总额297.63亿元,同比增长12.2%;一般预算收入116.58亿元,同比增长7.6%,增速比上年同期高4.4个百分点;实际利用外资4.46亿美元,同比增长16.0%;新引进项目到位资金824.15亿元,同比增长30.7%。

(二)发展质量稳步提升。

高技术制造业稳中有升。一季度,全市规模以上高技术制造业增加值同比增长13.0%,比规模以上工业增加值平均增速高4.1个百分点;占规模以上工业增加值比重为16.1%,较上年同期提高0.8个百分点;对规模以上工业增加值贡献率为30.2%,拉动规模以上工业增加值增长2.7个百分点。

科技、互联网、软件与信息技术服务业快速增长。1-2月,全市规模以上科学研究和技术服务业主营业务收入增长45.7%,比上年同期高40.3个百分点,比规模以上服务业平均增速高27.3个百分点。规模以上互联网和相关服务、软件和信息技术服务业增长52.0%,比上年同期高30个百分点,比规模以上服务业平均增速高31.6个百分点。

新增市场主体继续领先。一季度,全市新增市场主体18171户,排名全省第一。其中,新增企业占全省总量的27.41%,新增企业注册资本占全省总量的30.45%。

(三)绿色经济快速成长。

特色食品业引领增长。一季度,全市规模以上特色食品业增加值同比增长13.3%,占规模以上工业增加值比重为9.8%,占比较上年同期提高0.6个百分点。其中,食品制造业同比增长19.1%,酒、饮料和精制茶制造业同比增长13.8%。

旅游业继续快速发展。一季度,全市接待国内外旅游者4420.68万人次,同比增长27.8%;实现旅游总收入575.13亿元,同比增长30.6%。

生态环境持续向好。一季度,全市环境质量总体保持稳定,城市空气质量达标率保持较好水平,AQI优良天数比例3月达100%。

(四)农业结构迅速调整。

一季度,全市已完成栽种面积56.46万亩,农业产业结构调整成效初显。种植业增加值增长8.2%,比上年同期高1.2个百分点;林业增加值增速9.6%,比上年同期高4.7个百分点。

(五)投资保持较快增长。

全市5000万元及以上项目投资同比增长57.1%;房地产项目投资同比增长7.3%,占全部固定资产投资比重达31.7%;商品房销售面积同比增长16.9%;建筑业总产值同比增长22.0%。

(六)发展效益逐步提高。

财政税收快速增长。一季度,全市财政总收入272.27亿元,同比增长24.6%,比上年同期高18.8个百分点。全市税收收入235.50亿元,同比增长25.7%。其中,国税收入159.06%,增长34.3%;地税收入76.44亿元,增长11.0%。

(七)民生保障持续改善。

就业状况良好。一季度,全市完成城镇新增就业6.24万人;3月,城镇登记失业率为3.05%。

物价总体相对平稳。一季度,全市居民消费品价格上涨1.6%,涨幅比1-2月回落0.1个百分点,比全国低0.5个百分点。

二、经济运行存在问题

(一)工业增量未起存量下降。

增量支撑未起。全市新增的较大工业投资项目,尚未形成新的增量。从2017年新入规企业看,新建投产和年度上规企业共104户,占规模以上工业企业数量的13.9%,今年一季度这部分企业工业增加值占全市规模以上工业比重仅为4.0%。

存量发力困难。一季度,全市部分重点工业行业限电限气、原材料等因素影响,生产较上年同期出现下滑。其中,铝及铝加工行业增加值同比下降14.2%,占规模以上工业增加值比重为5.6%,占比较上年同期下降1.0个百分点。医药制造业中的部分企业受医保目录产品定价和原材料价格上涨影响,工业产值同比下降幅度较大。卷烟制造业中主要卷烟企业因生产任务减少,导致卷烟业产值下降,对全市工业经济增长产生不利影响。

(二)投资项目大幅减少。

新开工项目、500-5000万元项目大幅减少。一季度,全市新开工项目189个,比去年同期减少891个,下降82.5%。全市在库500-5000万元项目403个,比去年同期减少1309个,下降76.5%; 完成投资额占全部固定资产投资的比重仅为7.9%,占比较去年同期下降31.2个百分点,对全市投资影响较大。

(三)招商引资亟待发力。

全市招商引资成绩显著,但仍存在不少问题。一是工业项目到位资金占比不高。工业项目到位资金占比仅为15.6%。二是新开工的较大生产类项目偏少。新开工的332个项目中,总投资10亿元以上生产类项目仅有3个(汉能贵阳移动能源产业园、观山湖创易现代产业基地、贵州双龙宝能新能源汽车产业园)。

三、下一步工作建议

(一)突出重点,精准施策。

全市当前经济运行存在的问题需要重点关注,通过精准施策,继续实现平稳增长。一是重点关注下行压力较大的投资、工业等领域,通过招商引资、政策扶持、资金支持等方式,推动实现快速增长。二是重点关注生产存在困难、项目推进出现问题的企业,加大帮扶支持力度,积极采取措施排困解难。

(二)激活存量,培育增量。

全市经济发展要实现持续快速增长,必须在激活经济存量的同时,加快培育新的增量。一是大力实施“千企融合”工程。通过大数据+、互联网+等新技术和新模式与企业原有生产管理融合,提高生产经营效率,激发出企业新的活力。二是加快推进“千企引进”“千企改造”工程。发展新产业,开发新动能,培育上规企业,推进全年“4个100”目标的完成,推动工业投资项目落地实施。


设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 内容纠错
 
Copyright 1999-2008 http://tjj.gygov.gov.cn/ All Rights Reserved
贵阳市统计局 主办 黔ICP备05001922号  贵公网安备 52011502000064号
网站标识码:5201000044
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心