信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
应急管理
工作总结
依申请公开
  统计服务
办事指南
表格下载
服务电话
统计教育

当前位置:首页>>统计数据>>统计信息与分析
  统计信息与分析
贵阳市1-6月经济运行情况分析
贵阳市统计局网站 http://cms.gov.cn/ | 更新时间:2018-07-27 14:25 | 来源:贵阳市统计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

上半年,在市委、市政府的坚强领导下,全市认真贯彻落实中央和全省的决策部署,按照推动高质量发展的要求,深入推进供给侧结构性改革,努力打造经济发展新动能,全市经济运行总体保持平稳,呈现稳中有进的良好态势。

初步核算,贵阳市上半年完成GDP 1648.34亿元,同比增长11.1%。增速与一季度持平,分别高于全国、全省4.3和1.1个百分点。其中:第一产业增加值65.13亿元,同比增长6.1%;第二产业增加值657.12亿元,同比增长8.8%;第三产业增加值926.09亿元,同比增长13.0%。

一、主要经济指标增幅整体保持稳定

(一)农业结构调整扎实推进。

上半年,贵阳市农林牧渔业增加值完成68.88亿元,同比增长6.1%。其中;农业增加值 45.60亿元,增长7.2%;林业增加值0.29亿元,增长19.2%;畜牧业增加值18.75亿元,增长4.8%;渔业增加值0.50亿元,下降24.3%。农业牧渔服务业增加值3.75亿元,增长5.8%。

农业产业结构调整全面推进。蔬、果、茶、药种植面积全面增加。2018年计划完成结构调整目标57.90万亩,上半年全市调整种植面积69.34万亩,占年度任务的118%。

夏收粮食产量5.72万吨,比上年下降17.8%;油菜籽产量5.48万吨,比上年下降7.2%。园林水果产量11.64万吨,增长22.0%;茶叶产量3980吨,增长29.3%。肉类总产量10.63万吨,增长11.1%;禽蛋产量2.0万吨,增长3.0%。牛奶产量3.98万吨, 同比增长58.2%。

(二)工业经济平稳运行。

上半年,贵阳市规模以上工业增加值增长8.9%,与一季度持平。

高技术产业(制造业)持续两位数增长。高技术产业(制造业)增加值增长12.7%,高于工业平均增速3.8个百分点。今年以来高技术产业增加值一直保持两位数增幅。

八个重点产业中四个实现两位数增长。其中:两个行业今年始终保持两位数增长,电力生产及供应业增加值增长27.5%,特色食品业增加值增长15.6%。烟草制造业增加值增长10.5%。装备制造业增加值增长10.3%,今年以来首次达到两位数增幅。

十三个工业园区中七个增速超两位。全市十三个工业园区中有七个增速超过全市规模以工业平均水平,实现两位数增长,其中贵阳综合保税区规模以上工业增加值增速约为上年的10倍,观山湖电子商务和现代制造业产业园增速50.8%,清镇铝煤生态工业基地和南明临空经济产业园的增速也超过20%。

(三)服务业持续快速增长。

上半年,贵阳市服务业(第三产业)增加值926.09亿元,占经济总量的56.2%,同比增长13.0%,是三次产业唯一保持两位数增长的行业,成为拉动经济增长主要动力,拉动GDP增长7.3个百分点。

旅游业井喷式增长。旅游业总收入1229.29亿元,增长31.3%;旅游总人数9408.87万人次,增长26.5%。

服务消费快速增长。电信业务总量同比增长147.3%。信息传输、软件和信息技术服务业营业收入49.87亿元,增长19.8%。

(四)固定资产投资较快增长。

上半年,贵阳市固定资产投资增长15.4%,今年2月份起始终保持15%以上的增速。其中:房地产开发投资增长15.6%,工业投资增长9%

投资结构持续优化。与创新相关的投资快速增长,高技术产业投资增长58.4%,高于投资43个百分点;工业技术改造投资增长21.4%,高于工业投资增速12.4个百分点。与大数据相关的产业投资增势迅猛,信息传输、计算机服务和软件业投资增长91%。与民生相关的投资高于全市投资平均增幅,教育投资增长53.2%,卫生和社会工作投资增长74.3%,文化、体育和娱乐投资增长22%。

(五)新型消费模式快速增长。

上半年,贵阳市社会消费品零售总额604.12亿元,增长10.9%。其中,限额以上单位通过互联网实现的零售额为36.22亿元,增长53.9%;限额以上企业(单位)共实现消费品零售额395.62元,增长8.5%。

以互联网为代表的网络消费快速增长。近年来,随着我市电子商务的快速发展,京东、当当网、茅台电子商务等公司的入驻,带动了我市网上零售的快速发展。全市限额以上单位通过互联网实现的零售额同比增长53.9%,占全部限额以上零售额的比重为9.5%,拉动限上社零增长3.5个百分点,对限上单位零售额增长贡献达28.4%。

城镇消费品市场增幅高于乡村市场。上半年,城镇社会消费品零售额525.60亿元,同比增长12.8%;乡村社会消费品零售额78.50亿元,与上年持平。

(六)财政收入提速增长。

上半年,财政总收入完成518.33亿元,增长24.6%;一般公共预算收入完成221.73亿元,增长12.2%,增速较一季度提高1.8个百分点;一般公共预算支出297.60亿元,增长13.5%。

(七)金融物价较为稳定。

上半年,金融机构人民币各项存款余额11736.87亿元,增长9.7%,增速较一季度提高0.7个百分点;各项贷款余额为11555.47亿元,增长21.4%,增速较一季度提高6.3个百分点。居民消费价格同比上涨1.3%,控制在省和国家调控范围内。

(八)外贸交易提速增长。

上半年,进出口总额完成16.46亿美元,增长28.0%,增速较一季度提高2.4个百分点。实际直接利用外资8.43亿美元,增长16.8%。新引进项目到位资金1423.05亿元,增长16.7%。

(九)城乡居民收入稳定增加。

城镇常住居民人均可支配收入18177元,增长9.0%;农村常住居民人均可支配收入7314元,增长9.8%。城乡居民收入增速较一季度均回落0.2个百分点。

二、当前经济运行的主要问题

(一)工业购销倒挂持续。

今年贵阳市工业品购进价格指数一直高于出厂价格指数。6月,贵阳市工业品出厂价格指数为103.0%,购进价格指数为104.1%,购进价格高于出厂价格1.1个百分点;上半年,出厂价格指数为101.5%,购进价格指数为103.2%,购进价格高于出厂价格1.7个百分点。

(二)投资新开工项目减少。

今年以来,固定资产投资新开工项目数呈连续下降趋势。上半年,全市新开工项目417个,下降78.0%,计划总投资下降11.7%,完成投资额下降61.8%。

(三)消费快速增长受汽车销售制约。

上半年全市限额以上单位实现汽车类销售158.14亿元,同比仅增长0.4%,比去年同期回落1.6个百分点,尤其是6月单月仅实现销售23.06亿元,同比下降14.7%。汽车业零售额占全市限额以上社会消费品零售额的比重达四成以上,销售增幅较低影响全市社会消费品零售的快速增长。

三、建议

(一)强化工业企业服务指导。

当前经济下行压力加大、工业经济发展不确定因素增多,优化企业发展环境对促进工业经济又快又好发展具有更加突出的作用。一是要进一步优化发展环境,强化管理,切实转变基层职能部门的工作作风,提高办事效率;二是加强对企业的指导,继续推进“千企改造”、“一企一策”等相关措施,帮助企业完成转型升级,吸引新工业企业落地发展。

(二)推进投资新开工项目建设。

一是加强项目筹划,力争引进更多更好的项目,特别是抓工业项目的招商引资,尽早落地,形成投资。二是重点抓好新开工项目的进度,强化部门联动,创造条件推动更多项目尽早开工,尽快扭转新开工项目下滑的局面。三是以项目为抓手,加快做优存量、做实增量、做大总量。

(三)加快培育消费结构升级。

在我国经济进入新常态的背景下,消费在引领经济增长“三驾马车”中的地位进一步提高,已成为经济增长的重要动力。一是要拓展消费新热点,加快供给侧结构性改革,以新消费引领新供给,以新供给创造新需求。二是积极培育壮大节能和新能源汽车、有机食品、绿色家电、绿色建材等绿色消费,提升品质时尚消费。

 


设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 内容纠错
 
Copyright 1999-2008 http://tjj.gygov.gov.cn/ All Rights Reserved
贵阳市统计局 主办 黔ICP备05001922号  贵公网安备 52011502000064号
网站标识码:5201000044
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心