信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
应急管理
工作总结
依申请公开
  统计服务
办事指南
表格下载
服务电话
统计教育

当前位置:首页>>统计数据>>统计信息与分析
  统计信息与分析
贵阳市2018年1-11月经济运行情况分析
贵阳市统计局网站 http://cms.gov.cn/ | 更新时间:2018-12-29 15:00 | 来源:贵阳市统计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  1-11月,全市上下在市委、政府的坚强领导下,围绕高质量发展,积极主动应对经济发展中各种变化,克服生产、消费和投资等领域经济下行压力带来的各种困难,始终坚持稳中求进的工作总基调,扎实推进“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”各项工作,前11个月全市经济持续健康发展,总体保持稳定。
  一、主要经济指标运行在合理区间
  (一)工业增速小幅回落。
  1-11月,规模以上工业增加值增长7.5%,比前10个月回落0.3个百分点。
  重点行业多数实现两位数增长。八大重点工业行业中除磷煤化工和铝工业负增长外,其余六大行业增速均超过10%。其中,电力生产供应业增长14.3%,特色食品业增长13.2%,医药制造业增长11.4%,烟草制造业为11.1%,装备制造业为11.0%,橡胶及塑料制品业为10.9%。
  重点企业增长较好。1-11月,全市50户重点工业企业增速达到11.4%,高于规模以上工业平均水平3.9个百分点。
  (二)投资增速略有回升。
  1-11月,全市固定资产投资同比增长14.9%,较前10个月提高0.1个百分点。
  (三)市场销售降幅收窄。
  11月,限额以上社会消费品零售总额同比下降0.5%,降幅较上月收窄3.1个百分点;其中零售业恢复正增长,限额以上零售业销售额由10月下降0.9%转为增长1.9%,较上月提高2.8个百分点。
  1-11月,限额以上社会消费品零售总额完成742.73亿元,同比增长4.1%。
  (四)财政金融基本平稳。
  1-11月,全市财政总收入完成834.68亿元,同比增长20.5%,增幅较1-10月提高2.2个百分点。一般公共预算收入完成366.75亿元,同比增长5.6%;一般公共预算支出完成500.37亿元,同比增长4.5%。
  11月末,全市金融机构存款余额11905.21亿元,同比增长3.9%;金融机构贷款余额12342.92亿元,同比增长19.0%。
  (五)外资外贸稳定增长。
  1-11月,全市批准外商投资项目数49个,同比增长104.2%;合同外资金额31.99亿美元,同比增长67.9%。实际直接利用外资金额14.52亿美元,同比增长16%,保持今年以来16%以上的累计增幅。
  1-11月,全市进出口总额32.09亿美元,同比增长26.8%,继续保持3月份以来两位数、5月份以来累计20%以上的增长势头。其中,出口总额继续保持5月份以来两位数累计增速。
  (六)旅游行业持续井喷。
  1-11月,预计全市游客达到17177.19万人次,同比增长26.0%;旅游总收入2255.74亿元,同比增长31.5%。
  (七)民生保障不断改善。
  物价涨幅低于全国。1-11月,全市居民消费价格上涨1.7%,涨幅低于全国0.4个百分点。八大类消费品中七类上涨,其中教育文化和娱乐类是消费热点,价格上涨最快达到4.1%;其次是交通和通信类上涨3.2%。
  民生保障资金投入加大。与老百姓相关的教育投资增长43.4%,高于投资平均增幅28.5个百分点;卫生和社会工作投资增长87.5%,高于投资72.6个百分点。
  (八)经济新动能发展迅速。
  网络销售保持两位数增长。1-11月,通过公共网络实现的限额以上企业商品销售额同比增长23.2%,高于限额以上社会消费品零售额增速19.1个百分点。
  大数据相关产业快速增长。1-10月,互联网和相关服务营业收入增长86.5%,软件和信息技术服务业营业收入增长15.5%,分别高于其它营利性服务业增速73.9和2.9个百分点。
  新产品快速成长。1-11月,规模以上工业企业的高技术产业(制造业)同比增长15.9%,高于全市平均水平8.4个百分点,比上月提高0.6个百分点。其中,新材料锂离子电池增加值同比增长156.6%,计算机制造业增加值同比增长128.2%。
  新动能发展后劲增强。与大数据相关的信息传输、计算机服务和软件业投资增长47.7%,高于投资32.8个百分点。与清洁能源相关的电力热力生产供应业投资增长58.3%,高于投资43.4个百分点。高技术产业投资增长57.7%,高于固定资产投资42.8个百分点。
  (九)企业盈利水平提高。
  1-10月,全市规模以上工业企业利税总额349.35亿元,增长12.6%,增幅较上年同期提高6.9个百分点;利润总额182.21亿元,增长16.6%,增幅较上年同期提高9.1个百分点;亏损企业亏损额下降,规模以上工业企业亏损额下降36.7%。
  二、当前经济运行中的主要问题与建议
  (一)工业快速增长后劲不足。
  一是工业投资增长较慢。1-11月,工业投资增长9.8%,低于投资增速5.1个百分点。二是招商引资中工业项目占比偏低。1-11月,招商引资中工业项目占比仅为17.1%。
  建议:一是从招商引资着手,重点引入具有较高技术含量和附加值的工业项目;做好现有企业的要素保障服务,在稳生产的前提下,帮助企业积极拓展市场。二是加快推进在建、待建和改造工业项目施工进度,尽早形成新的工业增量。
  (二)消费市场增长进一步放缓。
  1-11月,全市限上社会消费品零售总额同比增长4.1%,较前10月回落0.6个百分点,创今年以来增速新低。从区域看,城镇地区实现限额以上社会消费零售总额603.19亿元,同比增长8.0%;乡村地区实现限额以上社会消费零售总额139.54亿元,同比下降9.9%;乡村消费不振,拉低限上社零增幅。从行业看,零售业的商品零售额同比增长4.6%,由于零售业商品零售额占限上社零比重约95%,因此零售业的商品零售额增长放缓是限上社零增速下降的主要原因。
  建议:一是进一步提高农民收入水平,丰富农民购物方式和渠道,激发农村地区消费品市场活跃度。二是加快核心城区人民大道、轨道交通等基础设施建设,尽早消除城市建设对核心商业区的影响。三是推进实体零售业销售方式的革新,促进电商发展,促进本地零售企业摆脱地域的局限,对外拓展销售市场,冲抵其它地区、城市优势电商对本地区的影响。