信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
应急管理
工作总结
依申请公开
  统计服务
办事指南
表格下载
服务电话
统计教育

当前位置:首页>>统计法制>>规章及规范性文件
  规章及规范性文件
贵阳市统计局2017年投入产出调查实施方案
贵阳市统计局网站 http://cms.gov.cn/ | 更新时间:2018-07-18 09:57 | 来源:贵阳市统计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

根据《国务院办公厅关于进行全国投入产出调查的通知》(国办发〔1987〕18号),国家统计局、工业和信息化部、财政部、海关总署、邮政管理局、铁路公司联合下发《关于认真做好2017 年投入产出产出调查工作的通知》(国统字〔2016〕162号),及省统计局、省经济和信息化委、省财政厅、贵阳海关、省通信管理局、省邮政管理局《关于认真开展2017年全省投入产出调查工作》(黔统字〔2017〕3号)的通知文件精神,为认真做好贵阳市投入产出调查实施组织工作,特制订本方案,具体安排如下:

一、调查目的和意义

投入产出调查是一项综合性强、涉及面广、技术难度大的工作。投入产出调查是编制投入产出表的重要基础性工作,投入产出表是国民经济核算体系的重要组成部分,是开展政策模拟和进行定量分析的有效工具,对宏观经济管理和决策具有重要意义。同时,投入产出调查对经营管理具有非常重要的作用。企事业单位通过投入产出调查,填报投入产出基层调查表,可以全面了解从投入到产品产出整个生产过程的成本费用、设备和劳动资源利用情况,全面认识本单位经营状况,为实现供、产、销平衡提供有力的分析工具。对投入产出调查资料进行开发利用,有助于促进企事业单位完善内部核算,有针对性地加强管理,提高经济效益。

二、调查对象和范围

2017年全国投入产出调查为全市重点法人单位。

调查涉及国民经济行业,具体范围包括:农林牧渔业,采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

三、调查内容、进度安排

调查内容:主要调查重点法人单位的成本费用构成和利润情况,投资项目的投资构成等。

调查时期:2017年度。

填报方式:被调查单位通过联网直报平台,在网上填报。

调查进度安排:

第一阶段:名单核实(4月10日—25日)。

区县按市统计局通知再次核实贵阳市重点调查单位名单;4月25日省统计局核算处反馈调查单位名单,4月26日贵阳市将调查单位名单反馈各区(市、县)和开发区。

第二阶段:调查培训(5月2日—3日)。

(一)培训对象:市统计局、各区(县、市)统计局、高新区、经开区、双龙临空经济区、综合保税区产发局投入产出调查工作人员(含各专业具体工作人员),以及调查单位负责填报数据的统计人员。

(二)培训目的:统计部门核表人、调查单位填表人充分熟悉并掌握投入产出调查表具体内容、表间审核关系和操作程序,保证调查工作顺利开展。

(三)培训内容:投入产出调查表内容、结构、填报原则,逻辑审核关系,电脑程序操作等。

(四)培训工作由市统计局综合处牵头组织,工交、投资、商贸、服务业等专业处室配合(培训通知另发)。

第三阶段:网上填报(5月4日—10日)。

调查单位填表。调查单位在联网直报系统中填报数据,市统计局计算处提供技术支持。

各区(县、市)统计局、高新区、经开区、高新区、经开区、双龙临空经济区、综合保税区安排专人统筹协调投入产出调查工作,对接各专业报表审核人员,做好辖区内调查单位的指导、检查和督促工作,及时了解调查单位填报进度。

第四阶段:报表审核(5月11日—20日)。

各区(县、市)统计局、高新区、经开区、高新区、经开区、双龙临空经济区、综合保税区产发局,及市统计局的各专业在联网直报系统对各调查单位的数据进行逐级审核。

 

四、职责分工

(一)市局综合处负责制定全市投入产出调查工作方案的制定,全市投入产出调查的培训组织,统筹协调调查工作。工交、投资、商贸、服务业等专业处室负责对区县及开发区对口专业的报表进行指导和审核。

(二)各区(县、市)设立相应的投入产出调查领导小组及办公室,负责统筹指导本地区2017年投入产出调查工作、数据上报和审核工作,确保调查数据的真实准确;负责通知调查单位填表人员参加市级统一培训,督促调查对象按时填报调查表,及时协调解决调查填报过程中出现的问题。

五、调查经费

按照国家统计局、财政部《关于印发<统计部门周期性普查和大型调查经费开支规定>的通知》(国统字〔2003〕74号)的要求,全省投入产出调查所需经费由各级财政共同负担,并列入相应年度的财政预算。

六、调查资料填报与管理

各被调查单位必须严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和调查方案的具体要求,如实填报调查数据。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报。

投入产出调查取得的资料,仅用于编制投入产出表和国民经济核算工作需要,不得作为任何部门和单位对调查对象考核、奖惩的依据。调查机构及其工作人员对调查对象的资料必须履行严格的保密义务。

 


设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 内容纠错
 
Copyright 1999-2008 http://tjj.gygov.gov.cn/ All Rights Reserved
贵阳市统计局 主办 黔ICP备05001922号  贵公网安备 52011502000064号
网站标识码:5201000044
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心