信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
应急管理
工作总结
依申请公开
  统计服务
办事指南
表格下载
服务电话
统计教育

当前位置:首页>>统计法制>>统计执法
  统计执法
贵阳市统计行政执法检查工作规则
贵阳市统计局网站 http://cms.gov.cn/ | 更新时间:2008-11-28 | 来源:市统计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

为进一步规范统计行政执法工作,维护统计工作的正常秩序,确保统计数据的准确及时,做到依法治统、依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》及国家统计局《统计执法检查规定》的要求,特制定本规则。

一、按照《行政处罚法》的规定,贵阳市的统计行政执法工作由依法成立的贵阳市统计执法大队承担。

二、贵阳市统计执法大队依法独立开展统计行政执法工作,不受任何单位和个人的干涉。执法大队的负责人,对局的主要领导和分管领导负责。

三、统计行政执法应当贯彻有法必依、执法必严、违法必究的方针,坚持预防、查处和整改相结合,教育与处罚相结合,合法、公正、公开、高效地进行。

四、统计行政执法是依法查处统计违法行为的手段。实行全面检查、专项检查和重点检查等方式,开展经常性的执法检查。

五、在实施全面检查和重点检查前由贵阳市统计执法大队拟定检查计划,包括检查的依据、时间、内容、范围、方式和对被检查单位的具体要求等,报分管领导批准后实施。日常性的专项检查由执法大队决定,检查情况定期向主管领导报告。

六、统计执法检查一般应当提前通知被检查对象,并由执法大队下发《统计执法检查通知书》。

七、对举报或有统计违法嫌疑的单位实施检查,检查通知可由执法大队认为适当的时间下达。

八、经执法大队的负责人批准,可以就需要检查或查询的事项向被检查单位发出《统计检查查询书》。

九、统计执法检查必须二人以上,并向被检查对象出示行政执法检查证件。

十、执法检查人员应及时向执法大队负责人提交检查报告,对检查中发现的问题提出处理意见或建议。

统计执法人员经执法大队负责人批准,可对以下情况作出处理:

①未发现统计违法行为的,作出《统计检查结论》并送交被检查对象;

②统计违法行为轻微的,向被检查对象发出《限期改正通知书》或提出统计检查建议并责令限期整改;

③统计违法行为需要立案查处的,依照法定程序办理;

④按照《行政处罚法》简易程序的规定,对个人罚款50元以内,单位罚款1000元以内的处罚,被处罚对象无异议的,可作笔录后,现场作出处罚决定。

十一、查处统计违法行为的程序为:立案、调查、处理、结案。

①立案:由办案人员填写《立案报告》,经执法大队负责人审批后立案。

②调查:立案的统计违法案件,办案人员必须于10日之内完成调查取证工作。特殊案件可延长一个月。

③处理:对于违法事实清楚、证据确凿的统计违法行为需进行处理,由执法大队负责人批准后,向被处罚单位或个人下发《行政处罚告知书》。并视违法单位的申辩情况及违法行为情节轻重提出处理意见,需给予经济处罚的按十三条的规定办理。

④结案:案件办理完毕,由办案人员将所有材料立卷归档;重大案件于十日之内向上级和本级人民政府的法制机构备案。

十二、局成立统计违法案件审理组,组长由局长担任,副组长由分管局领导担任。成员为执法大队负责人、办案人员组成。

十三、经济处罚的权限为:1万元以内(含1万元)的罚款由执法大队负责人审批;1万元以上2万元以下的罚款由分管领导审批;2万元以上3万元以下的罚款由局长审批;3万元以上的罚款由案件审理组研究审批。

十四、各专业处室、三支调查队在收集统计报表的过程中,有义务配合执法大队开展工作,对有迟报行为的单位或个人进行批评教育,限期改正;对有屡次迟报、拒报、虚报、瞒报、伪造、篡改等统计违法行为的,应及时向执法大队移送,并填报由处室、队领导审核后加盖处室、队印章的《统计违法行为报告通知单》,由执法大队按有关程序查处。

十五、执法大队接到各专业处室、队移送的《统计违法行为报告通知单》后,应及时组织人员调查处理,处理结果反馈各专业处室、队。

十六、需给予行政处分的,由执法大队提出处理意见,提交案件审理组审定后,由执法大队下发《行政处分建议书》,移送有关部门处理。

十七、在查处统计违法行为过程中,对于积极配合和协助执法大队工作的专业处室、队及个人,将给予表彰和奖励;对有案不报不支持不配合的处室、队及个人将追究有关领导及个人的责任或给予处罚。

十八、统计行政执法人员要廉洁自律,严格按照法定权限、程序和要求执行公务。不得滥用职权和徇私舞弊,并自觉接受社会及局纪检监察部门的监督。对有违法违纪行为负有责任的主管人员和直接责任人,按规定给予批评教育、行政处分、直至依法追究刑事责任。

十九、各区(市、县)的统计行政执法工作可参照执行。

二十、本规则的解释权属贵阳市统计局,并于200571日起施行。原制定的《贵阳市统计局统计执法检查工作规则》(试行)同时作废。


设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 内容纠错
 
Copyright 1999-2008 http://tjj.gygov.gov.cn/ All Rights Reserved
贵阳市统计局 主办 黔ICP备05001922号  贵公网安备 52011502000064号
网站标识码:5201000044
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心